2019-0511-親子天下台北森呼吸-21.jpg

暑假即將到來,爸爸媽媽們幫孩子規劃好暑期活動了嗎?【親子天下】也有推出豐富多元的夏令營活動唷!!

其中台北森呼吸自然探索夏令營〗是由自然悠遊的老師帶領小朋友造訪台北地區的森林步道,

同時可以爬山健行增強體力,透過實際觀察來認識自然生態,培養觀察力、增加知識也學習尊重生命。

 

台北課程|台北活動|台北夏令營|兒童健行|生態課程

 

2019-0511-親子天下台北森呼吸-39

 

暑假即將到來,兔兒麻正為了要怎麼幫孩子規劃暑期活動而傷腦筋!!

有工作無法整天陪著孩子,但又不希望平常整天忙著上課、寫作業的孩子暑假還只能窩在教室裡!!

突然發現台灣最大教育教養親子平台~【親子天下】竟然也有舉辦夏令營活動,

兔兒麻搶先報名了 5 月份的夏令營體驗場次,看看兔兒毛毛喜不喜歡【親子天下】的活動。

這次參加的〖台北森呼吸自然探索夏令營〗結合健行、生態導覽、生命教育...多項課題,

不僅兔兒毛毛覺得開心,兔兒麻也覺得學到好多知識唷~真的非常推薦!! ^^

 

 

▌親子天下2019夏令營~自然、烹飪、勞作、STEM…活動包羅萬象

 

說到【親子天下】,相信各位爸爸媽媽都不會感到陌生!! 完全不需要兔兒麻多做介紹!!

【親子天下】從雜誌圖書起家,到現在已經晉身為華文圈影響力最大的教育教養品牌和親子社群平台。

【親子天下】出品的書籍和雜誌的內容和教育性都讓兔兒拔麻感到安心,家中很多【親子天下】的讀物呢!!

像是「親子天下雜誌」是兔兒拔麻常會翻閱的雜誌,「小行星」則是兔兒毛毛喜愛的兒童雜誌,

另外像是「怪傑佐羅力」「爆笑小火龍」也都是兔兒毛毛喜愛的優質課外讀物~ 

2019-0511-親子天下台北森呼吸-38

 

打開【親子天下】的官網,搜尋『2019 夏令營』~發現整個暑假的活動包羅萬象!!

更多資訊》親子天下2019夏令營

語言、戲劇、自然、烹飪、勞作、STEM、程式設計…選擇非常多!!

點入活動頁面都有詳細的課程介紹、年齡建議,可以依據孩子的年齡及興趣做選擇。

兔兒麻看了之後自己默默收藏了好多有趣課程,要來和兔兒毛毛討論要怎麼做暑假的安排~

螢幕快照 2019-05-16 上午10.13.14

 

 

▌親子天下x自然悠遊~健行體驗自然的『台北森呼吸自然探索夏令營』

 

這一回兔兒毛毛選擇參加台北森呼吸自然探索夏令營〗的體驗活動,

我們跟著【自然悠遊】的巨人老師一同走訪台北士林的『芝山岩步道』

【自然悠遊 NatureWalker是一個專營各種認識動、植物的戶外課程的團隊,

以「戶外就是最好的自然教室」為宗旨,帶孩子走到戶外認識生態,以孩子的視野探索大自然。

更多資訊》自然悠遊粉絲頁

 

晴朗的週六下午,兔兒毛毛家來到『芝山岩步道』下方廣場集合, 

先和同行的夥伴以及帶隊的巨人老師認識、互動。

巨人老師非常幽默風趣而且非常有耐心,也很懂孩子的語言,不一會兒就和孩子們打成一片。

接著,老師就會指派任務,請小朋友們在廣場尋寶,找尋白色的樹葉。

小朋友們紛紛起身在草地上認真搜索,同時也思考的樹葉為什麼會有白色的?

2019-0511-親子天下台北森呼吸-01.jpg

 

搜索時間結束,小朋友們帶回自己找到的白色樹葉,

老師帶領著大家觀察這些樹葉,討論為什麼他們不是綠色的?

孩子們都很聰明,搶著舉手回答「因為它死掉了」、「因為沒有葉綠素」

巨人老師也藉此說明了動物及植物的生命循環,提醒孩子要尊重生命、不亂拔草木、不傷害動植物。

孩子有了深刻的體會,生命教育課題在孩子心中扎根~

這樣才能繼續走訪山林,以不傷害生態的方式觀察大自然。

2019-0511-親子天下台北森呼吸-07.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-08.jpg

 

這次的活動沒有特定的主題,透過孩子的發現,一起來探索『芝山岩步道』的生態~

過去帶著孩子健行,兔兒麻只顧著看美景,疏忽了山林間的小生命~

這一回小朋友們有足夠的時間,可以盡情向巨人老師提出問題~

看到水池裡的魚、水池上飛舞的紅蜻蜓、池邊花叢裡的蝴蝶巨人老師一一帶領著孩子觀察並作介紹。

2019-0511-親子天下台北森呼吸-02.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-03.jpg

 

還在看著翩翩飛舞的蝴蝶,突然之間巨人老師就抓起了一隻蝴蝶~

告訴孩子怎麼樣抓蝴蝶才不會讓蝴蝶受傷,怎麼樣觀察蝴蝶是公的母的~

兔兒毛毛第一次這麼近距離看蝴蝶,真的大開眼界~

透過巨人老師仔細的介紹,了解到蝴蝶的一生變化、怎麼採蜜、是公是母

短短的幾分鐘就讓大人小孩吸收了滿滿的知識,透過親眼見識真的比看書、看網路照片更深刻。

2019-0511-親子天下台北森呼吸-06.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-04.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-05.jpg

 

進入步道健行前,老師發給每一組一個「阿罵的寶物袋」~健行過程中要收集十個特別的「寶物」

這個寶物可以是特別的木棍、掉在地上的葉子、石頭任何的無命生物~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-09.jpg

 

「阿罵的寶物袋」裡面還有一個黑色束口袋,裡面有一支刷子、三個大瓶子、三個小瓶子~

這就是用來收集「有生命」的寶物的工具!!

2019-0511-親子天下台北森呼吸-10.jpg

 

實際操作前,巨人老師親自示範了怎麼要溫柔、不傷害小動物的讓他們進到罐子裡方便觀察~

接著,讓小朋友們嘗試溫柔地捕捉小動物~持續著愛護生態、尊重生命的課題。

2019-0511-親子天下台北森呼吸-19.jpg

  

本來還想說要怎麼樣在一個多小時內把六個罐子都裝小動物?覺得很困難~

但是透過小朋友們的認真搜索,發現這條步道有太多可愛的小生物可以觀察,只是沒仔細看無法注意到而已!!

孩子們非常熱衷於這個小生物尋寶遊戲,大螞蟻、毛毛蟲、蜘蛛、小蟾蜍通通都是寶物!!

到最後其實大家都覺得罐子不夠裝,必須要放出重複的小動物!! XD

2019-0511-親子天下台北森呼吸-12.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-13.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-14.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-21.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-23.jpg

 

每當孩子有了驚奇發現而興奮不已,巨人老師就會在適當的時間帶著孩子觀察生物,

先讓孩子近距離觀察、發表自己的想法,丟出問題讓孩子思考~

「你覺得它是什麼生物?」「它是不是昆蟲?」「昆蟲有哪些特徵?」

由淺入深,讓孩子先思考回答,老師再來說明~大人小孩都會突然豁然開朗,學到好多知識~

而且透過實際觀察體驗及思考的學習模式,小朋友的記憶非常非常深刻,完全不會忘記!!

2019-0511-親子天下台北森呼吸-33.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-11.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-15.jpg

 

過程中這隻小小灰灰的蟲子一直出現,巨人老師先賣關子不告訴大家他是誰~

後來公佈謎底~他竟然是大家害怕的「荔枝椿象」的幼蟲!!

灰白身子紅眼睛的「荔枝椿象」經過脫殼,就會變成紅色的「荔枝椿象」~

小昆蟲真的很有趣,寶寶、青少年、成蟲居然有多種不同的外觀~也讓小朋友們感到驚奇!!

而聽說這是「荔枝椿象」後家長們都倒退三步,趕緊拉走孩子~深怕孩子皮膚會刺激過敏,

但巨人老師依舊是以尊重生命的角度來告訴大家,

只要不要碾壓或是傷害「荔枝椿象」,它就不會釋放身體內的有毒汁液,就不會讓人受傷~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-20.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-35.jpg

 

感覺巨人老師就是一個活動百科全書,遇到的所以小動物他幾乎都認識,

不僅可以說出他的分類、全名,還能帶著孩子觀察小動物的特徵~

像是這個台灣才有的「台灣盾蝸牛」~扁而圓的外殼像是美國隊長的盾,盾的外圍還有別的蝸牛不會有的毛~

哇嗚~經過老師的介紹,小朋友們完全不會忘記這些動物的名字和特徵了~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-24.jpg

 

「蜘蛛是不是昆蟲」也是孩子們爭論的問題。

有時孩子突然問起,爸媽可能也要思索一下才能回答~

但透過巨人老師一連串對於昆蟲的觀察和介紹,小朋友都知道昆蟲一定是六隻腳,蜘蛛不是昆蟲唷~

相信孩子們以後上自然課也不會再搞錯了~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-25.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-26.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-27.jpg

 

「ㄟ~蝴蝶有六隻腳是昆蟲沒錯,那毛毛蟲呢?他有這麼多隻腳ㄟ!!??

天啊~這又是一個爸媽被問到會沒有辦法回答的問題!! 兔兒麻也覺得懷疑!!

巨人老師拿起毛毛蟲讓大家仔細觀察~

原來毛毛蟲和昆蟲一樣有三個體節,六隻真正的「腳」就位在身體的前端,

而後面像是一盤一樣會固定在樹枝上的「假腳」其實是特殊型態的括約肌~這些都不是腳唷!!

而這種身上很多毛的毛毛蟲通常是「蛾」的幼蟲。「蝴蝶」的幼蟲身體上會比較光滑~

再仔細看看,如果沒看到毛毛蟲移動,真的好難分辨哪邊是頭!! 他的頭和屁屁都有觸鬚啊~

原來~這是用來欺騙敵人的!! 讓敵人搞不清楚頭在哪兒,避免一下子就被攻擊到要害….

天啊~一個毛毛蟲就能學到這麼多!! 而且兔兒毛毛現在都能說出這一整套~真的太厲害了!!

2019-0511-親子天下台北森呼吸-30.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-31.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-32.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-34.jpg

 

這條原以為只是散步、健行可以來的『芝山岩步道』,除了小動物,還有特別的植物呢~

沒想到這兒竟然有野生的無花果,還有葉片背面有細毛可以黏在衣服上的蓖麻

每種生物拿到眼前,都讓所有小朋友感到大開眼界!! 

過去只能透過書本、網路資料認識生態,現在親眼見識還能動手玩~感覺真的很不一樣~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-17.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-18.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-28.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-29.jpg

 

陪同的爸爸媽媽們走得氣喘吁吁,但小朋友們依舊活力十足的緊緊跟著巨人老師的步伐~

能參與這麼有趣的生態課程,讓孩子忘記天氣的熱、雙腳的痠~增長知識的同時也強健了體能呢~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-16.jpg

2019-0511-親子天下台北森呼吸-22.jpg

 

活動結束前,巨人老師讓小朋友在涼亭集合,讓大家分享自己找到的寶物~

特殊的葉子、小花、果實真的是包羅萬象!!

老師給大家時間討論,並且將這些寶物分為三大類,再請小朋友說說為什麼這樣分類!!

不僅增進小朋友和同儕之間的互動及團隊合作,也讓孩子學會分享~真的是非常有趣的體驗!!

2019-0511-親子天下台北森呼吸-36.jpg

 

離開前,巨人老師不忘提醒大家,這些小動物帶回家會因為我們不知如何照顧而害死他們,

要小朋友們把小動物溫柔的放生~而且要注意放生的地點,避免被路過的人給踩死了~

小朋友們雖然萬分不捨,但是也瞭解到該尊重生命,讓小動物們回家~

2019-0511-親子天下台北森呼吸-37.jpg

 

【親子天下】台北森呼吸自然探索夏令營〗真的非常有趣,

帶著孩子走訪台北地區的森林步道,讓孩子走到戶外呼吸新鮮空氣、享受大自然,也能增強體力。

透過實際觀察、探索來認識自然生態,不僅培養孩子的觀察力和專注力、增加知識也學習尊重生命。

兔兒毛毛都非常喜歡這次的體驗活動,也和兔兒麻約好暑假一定要報名台北森呼吸自然探索夏令營〗!!

如過您也有興趣,請上【親子天下】的官方網站獲得更多資訊!!

更多資訊》親子天下2019夏令營台北森呼吸自然探索夏令營自然悠遊粉絲頁

 

加入好友

文章標籤

創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()