tutu DIY-01

小女孩兒穿上澎澎的紗裙可愛度瞬間爆表!!無奈~市售的澎裙價格不斐,為了一個節日買一件澎裙也太傷本了!!

今天,兔兒麻要來教大家如何自己用少少的成本 DIY 出非常有聖誕氣氛的華麗澎澎裙!!

當然,除了聖誕節紅色系澎裙,媽媽們也可以自行配色,做出最獨一無二的澎澎裙給自己的寶貝唷!!

 

首先,先介紹一下所需要的材料!!

3931.gif  網紗 or 六角紗

最重要的,當來是要有紗」啦!!在這邊兔兒麻使用的是挺度很夠的「六角紗」!!

「六角紗」常用在做婚禮、花藝佈置,材質比較硬挺,做出來的 tutu 澎度會很澎!!

不過咧~「六角紗」材質比較硬,所以不適合直接接觸寶寶肌膚,建議穿在褲襪外頭!!

市面上也有販售比較細緻的進口網紗,做起來澎度沒六角紗誇張,但是也是會澎,也可以使用!!

另外市面上也有販售一整捲的紗帶,可以選擇寬度約 15 公分的紗帶來剪取需要的長度!!

兔兒麻這邊使用的是一整塊的六角紗布,必須自己裁成適當的尺寸,稍嫌麻煩了點,但是價錢較便宜!!

在這邊,兔兒麻製作的 tutu 裙長約22公分,腰圍約40公分,

使用了 50*15 紅、綠紗各12條,白紗 24條,共計 150 寬幅的紅、綠紗各 2 呎、白紗 4 呎 (1呎=30公分)

 

3932.gif  鬆緊帶

任何鬆緊帶都可以,不過建議使用寬扁、彈力好的鬆緊帶,比較夠支撐澎裙的重量!!!

 

tutu DIY-02

 

 

所需要的工具如下:

3931.gif   針線不一定要使用到!!最主要是要用來縫上裝飾用的亮片而已!!

3932.gif  剪刀

3933.gif 

 

tutu DIY-03

 

 

製作 tutu 的步驟如下:

3931.gif  將紗剪成適當的尺寸!!

所需要的紗為長條形

長度為想要的裙長的2倍+5公分 (打結處)

寬度15-16 公分

 

tutu DIY-05

 

3932.gif  剪取適當長度的鬆緊帶,頭尾接合

請量小朋友的腰圍,剪取適當長度的鬆緊帶,不需要預留加大,因為綁上紗段會拉撐!!

將鬆緊帶的兩頭打結或是用針線縫合成一圈!!一定要綁/縫緊唷!!

tutu DIY-04  

 

3933.gif  在鬆緊帶上綁上紗段

為了方便操作,可以將鬆緊帶束在與小朋友腰圍相近的紙盒、紙版或任何物體上!!

(兔兒麻一開始用了劍聲斷奶桌的椅背,不過超過腰圍太多,最後做出來裙子腰圍背撐大很多,失敗!!!!)

綁紗段的方法非常簡單!!只要將紗段對折,對折處由下穿過鬆緊帶,然後把下方的兩條紗穿入對折處的圈圈即可!!

很簡單的打結動作!!相信所有媽媽都可以輕鬆上手!! ^^

在這邊有一個小小的叮嚀,就是兩個打結的紗段不需要排列的太過緊密,不然之後鬆緊帶會被撐得太大,腰圍就不合囉!!

tutu DIY-06

tutu DIY-07

 

為了增加澎度和華麗度,兔兒麻用了兩段鬆緊帶製作成了雙層的澎裙!!

為了方便穿脫,兔兒麻將紅綠和白色兩層的兩個點綁在一起,這樣兩層就不會分開囉!! 

tutu DIY-08

 

另外,可以在鬆緊帶處綁上緞帶,或是用針線縫上亮片等裝飾!!澎澎裙就更華麗囉!! ^^ 

tutu DIY-09

 

計算一下總共花費多少錢吧!!

紗:150寬幅=30 元/呎,紅、綠各2呎,白色4呎,共計8呎。8*30=240元!!

鬆緊帶:(兔兒麻使用的是家裡的庫存),去一般10元商店買一捆絕對足夠使用!!所以就算10元!!

亮片:一包約10-20元,紅、綠兩色各使用10片左右(不到半包),就算2*10=20元吧!!

total=240+10+20=270!! 300 元有找!!! ^^ 

 

現在,就請兔兒來示範吧!!

雙層澎裙兩面皆可穿!!

兔兒托嬰中心的聖誕趴走秀是把紅、綠穿在外片!!顏色非常的搶眼呀!!

(話說兔兒拔覺得兔兒的上衣太過單調,所以兔兒麻回家繼續加工!!)

 1y8m0d-01

 

周日的媽媽寶寶聖誕趴則是把白色穿在外面,亮片一閃一閃的很美吧!! ^^

兔兒肩膀上的花邊是兔兒麻用紅色緞帶和剩下的白色紗段縫製的!!華麗度一整的大提升啊!! ^^

兔兒頭上的也是兔兒麻熬夜趕工製作的大紅不織布花髮箍!! 這樣是不是更美了呢!! ^^

(等兔兒麻有空會來寫不織布花髮飾的教學文唷!!敬請期待!! ^^) 

1y8m1d-01 

1y8m1d-02  

1y8m1d-03  

1y8m1d-04  

1y8m1d-05  

聖誕趴當天兔兒麻的記憶卡秀抖了,到趴替快結束才發現之前照的照片都沒存到!! Orz

期待其他媽媽們的媽寶聚會紀錄文囉!! ^^  (兔兒麻分明是想偷懶!!)

 

最後,祝大家  !!!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()