Living room-furnished-01.jpg

終於,搬進了我們的家!!為了有個舒適的小窩又想要節省預算,費了好多的心力在規畫、設計,花很多時間跟口水和裝潢師傅溝通我想要的風格 (當中一直被裝潢師傅打槍,他總是懷疑我的想法做出來會好看……真是氣死我!!),還花很多時間挑選、採購家具!! 如今,能住進這個舒適的小窩真是感到無比的欣慰啊!! 

20071117213458122.gif 

[裝潢前]

我們的房子是30多年的老宿舍,壁癌、漏水、牆壁歪斜、地板不平都無法避免,在眾多恐怖的房子裡選到了這一間位在二樓的邊間。

Living room-before-01.jpg

客廳的鋁窗框架歪斜,之前的屋主為了裝冷氣還拆到了一扇窗。客廳的牆面還算 OK,沒有壁癌的問題,只是因為屋齡老舊,牆上爬滿了各式各樣的線路;老舊的木門開關已經不順暢了;地板鋪的塑膠地板壞了又補,補了又壞,有缺損有補丁,非常醜陋。

Living room-before-02.jpg

房子老歸老,爛歸爛,但至少格局方正、採光良好!!裝潢一下先住個幾年再說吧!!

Living room-before-03.jpg

20071117213458122.gif 

[裝潢後]

客廳沒有做任何的木工裝潢,基本上我們家本來就不打算用木工包天花板或是做收納以節省成本,客廳方面只有換了鋁窗、硫化銅門,把所有電線換新埋到地面和牆內、稍微移了電箱的位置已配合電視櫃的擺設。

再來就是鋪了木紋的塑膠地板 (當初裝潢師傅一直想要我們鋪拋光石英磚!!可是我還是偏愛木地板!!),我們選擇偏白的顏色,特地請師傅以亂尺的方式貼地板 (傳統台灣式的步步高升或是間隔對齊的方式太不符合鄉村風崇尚自然的風格了!!) 雖然地板師傅沒有把地板填平一點,鋪上薄薄的塑膠地板後會感覺到地面凹凸不平,但是至少質感看起還不錯,偽裝木地板成功!!!

至於硫化銅門上會什麼貼了膠布??是因為……當初跟裝潢師傅說我要米白色的門片,當初他也說OK,沒想到他裝好我們來看卻是墨綠色的門!!!天啊~墨綠色是我最討厭的顏色,而且跟我想要的風格完全不搭!!!!在多次溝通之後裝潢師傅只好請油漆工把門給考成白色!!!而那些裝飾物只好先拔下來再用快乾膠黏上!!!

油漆的話為了健康著想,我們選用比較貴的ICI乳膠漆,選的是天空藍配上白色的天花板!!當初裝潢師傅還一直懷疑說整間都用藍的不會太憂鬱嗎??結果證實了,經過我的搭配,這樣的藍色看起來非常的舒服!!!!而踢腳板的部分,為了節省成本,加上家裡牆面、地面非常不平整,所以作罷,改用油漆的方式!!!當初選色時我不在場,而且也只有黑色和咖啡色兩種選擇!!我家老公就選了咖啡色~~天啊!!傳統的裝潢師傅就是不懂美感,這樣配起來時再不好看!!但是一切都太遲了!!只好這樣囉!!!

Living room-empty-01.jpg

Living room-empty-02.jpg

從客廳看過去,很明顯的可以看到黃色的門片!!當然,如果可以選擇的話,我會要白色的門,不過......因為我們不想花錢換門片和門框,所以只好用原本的古董木板門!!原本門片的顏色是很淺的黃色,要油漆只能選擇更身的顏色蓋上去,不然過沒多久底下的顏色就會透出來,原本裝潢師傅是建議漆個深色,但是我覺得那樣好像太沉重了!!我想要的風格是清新、舒適的風格,不希望有太重的顏色出現,所以就選了這個飽和的鵝黃色!!漆完之後,感覺也蠻不錯的!!有一點南法的鄉村風感覺!! XD

Living room-empty-03.jpg

20071117213458122.gif 

[傢俱進駐]

淺藍色的牆面配上白色家具,這就是我的構想!!想要營造點美式鄉村風格,但是鄉村風那種有優美線條和線板的家具真的是太貴了!!!所以……就去 IKEA 挑了些帶點美式鄉村風的家具。

Living room-furnished-01.jpg

這組電視櫃是我在 IKEA 型錄上早就看好的,這一組HEMNES 電視櫃寬度209公分剛好適合我小客廳的 size!!茶几也是 IKEA 買的,同樣是HEMNES系列!!

電箱的位置是為了配合這一組電視櫃的!!下移之後剛好避開橫櫃可以輕鬆開啟不用搬動櫃子!!!

Living room-furnished-05.jpg

帶著鄉村風的 2.7 尺鞋櫃是去蘆洲的家具工廠挑的!!價錢合理不過東西品質 so so !!抽屜用起來不是很順暢,鞋櫃深度 (外側) 只有 35 公分,我家老公的鞋子放進去門關不起來!!只能斜著放!!!

Living room-furnished-04.jpg

我家的沙發一點也不鄉村風,本來想要買 IKEA 的,但是價錢不便宜而且我家老公不喜歡。原本很想要買土耳其藍的布沙發,但事一時實在挑不到!! (大部分都超過預算很多)所以這也是在蘆洲的家具工廠挑的!!這一組沙發非常大 ( 260 公分),腳蹬還可以打開收納,附贈 5 個棉花塞得不太夠的抱枕!!顏色是淺淺的藍紫色 (當初看圖片感覺比較藍一點!!有色差啦~~) 沙發送到家才看到他的顏色,雖然不是我想要的,但是和我們家客廳配起來還算不錯!!

Living room-furnished-03.jpg

Living room-furnished-06.jpg

我們家的窗簾是去宜得利買的現成窗簾,而且是我家老公自己裝的!!當初裝潢師傅拿了一大本窗簾目錄給我們挑,他還說保證比外面的窗簾店家便宜!!不過~那些窗簾都太過奢華、太花、太台!!我一點也不喜歡,後來就去宜得利挑到這素素的藍色窗簾,自己再搭個白色的紗簾,雙層窗簾桿也是在宜得利買的!!一整個省很多!!

Living room-furnished-02.jpg

窗簾的花色~~是織法不同所構成的直線條,我個人非常喜歡,宜得利的窗簾車的很精緻,價錢也比 HOLAIKEA 便宜!!!

Living room-furnished-07.jpg

白天的客廳~放下紗簾保有一點隱私又可以讓陽光透出來!!天氣好的時候白天家裡不需要開燈採光就很不錯!!

Living room-furnished-08.jpg

這就是我家清爽的客廳!!!謝謝大家的參觀~

創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()