台南孔廟是在明鄭時期建造的,是台灣最早創立的孔子廟。

在這三百多年來,孔廟歷經多次重大整修而逐漸成為現今的面貌,

至今孔廟成為台南最完整的傳統閩南建築群,列為一級古蹟

 

最早只有祭祀孔子的先師聖廟和旁邊的倫堂

在清朝時期覺得過於簡陋而增建了大成殿啟聖祠文昌祠土地祠

並在外面設立了禮門義路和牆垣。

 

現在的入口為改額為"全台首學"的"大成坊"

進入"全台首學"大門之前有一個石碑,寫著"文武官員軍人民等至此下馬"

可以知道孔子的地位有多崇高!!!

"禮門"

"義路"

"先師聖廟"的入口,為柱廊式的大成門 (或稱戢門)。

入內參觀裡面必須購買門票 (全票 50 元,優待票 25 元~~很便宜耶!!)

大成門兩旁是"宦祠"和"鄉賢祠"

進入大成門露的第二勁就是孔子廟"大成殿",前方的中庭是每年928教師節跳八佾舞的地方

獨立式殿堂帶露臺的"大成殿"是整座建築的主體,

紅牆紅瓦配上莊嚴肅穆的重簷歇山式屋頂,其正脊中央為九層寶塔、西側護之以雙龍,

雙龍兩側則為通天筒(又名藏經筒或藏書筒),其為孔子廟建築專有之裝飾。

屋頂上另一種雕飾則為成排位垂脊之鴟鶚,其本為凶惡之鳥,但因受孔子感化而馴良,

後人因紀念此事而將原有一般廟宇中常見之仙人走獸代之以鴟梟。

殿內主祀大成至聖先師孔子牌位。

第三進則是"崇聖祠",與左右兩廂相連接。

左右兩廂外側有柱廊,而裡面主要是"禮器庫"、"樂器庫"、"東西康"

"禮器庫"裡面的鐘及放置牲畜祭品的木架 (大的架豬,小的架羊)

文廟左側與"宦祠"相連的"入德之門",有著白色的牆面和三開間 (三扇門)。

"入德之門"裡面的"明倫堂"

"明倫堂"正面牆上有趙孟頫所書大學章句,兩側牆壁則為仿朱熹手書忠孝節義四大字。

明倫堂左後方屹立著三層樓閣式的"文昌閣",其為奉祀文昌帝君與魁星之處,故又稱"魁星樓"。

第一層平面是方形,第二層為圓型,第三層則為八角形。

孔廟裡面禮品部的門面,上面有漂亮的雕花~

另外一側的"大成坊"出入口

孔廟入口"全台首學"的對面有座石製牌坊,

這裡原來是孔廟真正的入口,現在被南門路與孔廟分隔。

牌坊上寫著"泮宮"主要是因為孔廟內有一座叫做"泮池"的半圓形池塘。

泮池之來源是因孔子廟與地方官學合稱學宮而來,

若以天子之學辟雍相對於中央國子監,地方之學宮就相當於諸侯之學泮宮。

辟雍環繞以圓形水池,泮宮則繞以半圓形水池,所以孔子廟會設有一半圓形之泮池來紀念此事。

孔廟內除了傳統閩南式建築外,還有成蔭的綠樹,週末假日有不少人攜家帶眷前來休憩。

我們去的那天下午在大成殿前方還有現場演唱活動呢!!!真是個不錯的休閒場所~~

全站熱搜

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()