小咩每周按時收看"旅遊摩人"的文章,愛自助旅行的小咩看完後常常有深刻的感受,像這次他講到跟媽媽一起去自助旅行,裡面有說一些【帶媽媽或爸爸自助遊的小建議】小咩我非常贊同。

【帶媽媽或爸爸自助遊的小建議】

*讓父母了解甚至掌握行程,長輩會玩得更盡興。準備有大量圖片的旅遊資料方便他們選擇目的地。

*每日行程保留彈性,不須安排太滿,適當地穿插放鬆休息類行程,喝茶、喝咖啡、亭子裡乘涼也是一種旅行體驗。

*長輩通常睡得早也起得早,晚餐後盡量別安排活動(早點回飯店父母才放心),我們自己也別太晚睡,免得隔天爸媽七早八早都醒了還要等年輕人起床。

*有時候要放棄背包客的堅持,該搭小黃(或說打D)時就搭小黃;當地旅行社的單日行程若能讓親子倆不費吹灰之力到達目的地,便不需要非自己摸索不可,父母的體力比較重要,何況熟男熟女本來就該多多享受生活,刻苦的背包客行程留著晚輩自己品味就好。


 (以上文字摘錄自旅遊摩人INNA 跟媽媽一起去自助旅行)

 

2007 7 月小咩出國參加國際學術會議,目的地是柏林,原本想請旅行社安排旅遊行程,在我們開會前或後順便去遊覽一下,這樣就花一趟機票錢而達到開會和旅遊兩個目的。不過由於人數不足而無法成團,又沒有現成的團可以參加,所以跟團出遊的 idea 宣告失敗。

不過小咩仍然想把握這個機會,想說就跟一同去開會的同學一起去自助旅行吧!!決定玩完柏林再殺到布拉格 。小咩花了不少時間規劃行程,而且非常滿意自己的安排。結果同行的老師也想要跟我們走,還拉了別的學校的老師一起,再出發前還要小咩做個"旅遊簡報"~~

由於旅遊的天數並不多,小咩又不想犧牲掉任何著名景點,所以將行程安排的非常豐富。而且小咩總認為用"雙腳"才能更深刻去體會外國的風俗民情,也更可能看到其他旅遊書上沒有介紹的美景~~這樣的安排讓小咩我這一趟旅行真的是玩的不夠盡興又非常疲憊~~發生了不少狀況~~

1. 我的老師50多歲膝蓋不好,他校老師60多歲痛風發作。所以~~不能走太多路!!雖然他們不會抱怨說要坐車,但是他們走一走就必須停下來休息!!我的老師人很好,他總是說::『ㄟㄟㄟ~前面有賣冰淇淋,我請大家吃冰,大家坐下來吃個冰休息一下吧!!!』諸如此類的話,我們無法拒絕他的好意,也知道該讓老人家休息了,只好坐下來休息!!就這樣~~總是 delay 我安排的行程,好幾次都因為太晚到而無法入內參觀教堂或博物館。有的時候就只好遷就他們,改搭地鐵!!

2. 這次旅遊都是小咩規劃的,其他人根本不知道我們要去哪裡?要怎麼去?那裡是幹麻的?~~所以小咩必須時時刻刻拿著地圖提醒大家『我們要坐OO線地鐵』、『我們在OOO站下車』『我們現在要去OOO......,而且走在路上老師都會問我『那一棟建築是做什麼用的??『這個雕像是誰??.....小咩就必須放下手上的相機翻書唸出這些東西的介紹,錯失了不少拍照的機會。小咩現在才知道導遊真的很辛苦!!!導遊不一定真的玩的比別人多!!!而且要注意對員是否都有跟上!!旅途中我親愛的老師就跟我們在柏林大教堂走失了!!而他居然很厲害的自己回到旅館洗好早還煮了泡麵吃,我們卻在教堂門口和周圍找了好久好久~~

3. 在歐洲"吃飯"是很大的問題,因為老師不習慣邊走邊吃,一定要坐下來慢慢吃~~又浪費了觀光的時間!!而且旅途中小咩最怕看到"中文"~~因為那表示這一餐又要吃中國菜啦!!!老師總是吃不慣西式料理~~

4. 老師真的是早睡早起,雖然他不會把我們從床上挖起來,但是做學生的總是會心虛~~當老師運動都做完,連早餐都準備好了的時候~~絕對不能在賴床囉!!!至於"夜遊"~~我們老師也是不想錯過美景的人,他會跟我們去看夜景,不過~~也是必須早點回旅館!!因為老人家真的要早睡才行!!!

5. 小咩很愛逛紀念品店,不過~~我的老師覺得那樣太浪費時間!!小咩只好犧牲逛商店的時間囉!!

看了旅遊摩人的文章真的感同身受!!老倫家自助旅行真的要把行程排鬆一點,盡量選擇交通方便,不需要走太多路的地方~~

 

創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()