古時候的人們都隨著水源而居住,歷史悠久的古老城市必定起源於"河流",布拉格也不例外。穿越布拉格著這一條河就叫做"伏爾塔瓦河(Vltava River)"。布拉格在西元5世紀時就有了城市的雛形,當時的斯拉夫民族就居住在這片稱為"波希米亞(Bohemi)"的土地上。伏爾塔瓦河的左岸由於地勢較高,在西元7世紀時建立了武裝的城鎮,也就是"布拉格古堡"的雛形;而伏爾塔瓦河右岸便是現今熟知的"舊城區"。

跨越"伏爾塔瓦河"的"查理大橋(Charles Bridge)"連接了古堡區與舊城區之間的交通。在當時查理大橋式連結伏爾塔瓦河東西岸的唯一橋樑,也是歷代國王加冕遊行的必經之道。"查理大橋"於1357年由查理四世宣布興建,用以取代被洪水沖毀的"朱迪斯橋(Judith Bridge)"。查理大橋是由"彼德巴勒"所設計的歌德樣是石橋(彼德巴洛就是建造布拉格古堡中聖維塔大教堂的建築師),這座橋花費了60年才完成,全長約505公尺,寬約10公尺,整座橋由16個橋墩來支撐。過去這座橋樑為布拉格的交通樞紐,而現在位了維護這個古蹟已禁止車輛通行,僅有行人可以通過。

在橋的兩端都有高聳的橋塔,小區側的橋塔為仿羅馬式建築,是朱迪斯橋的遺跡;舊城側的橋塔較高是仿哥德式的建築,在1648年曾遭到瑞典人攻擊而損毀,兩座橋塔現在都有開放參觀,可以花點小前登上橋塔,居高一覽查理大橋的風貌及伏爾塔瓦河案的美麗建築。





(查理大橋與舊城側橋塔)

(查理大橋小區側橋塔)

查理大橋兩側聳立了30尊天主教聖人的雕像,是1683年至1714年陸續完成的。這些雕像會適時送至美術館維修而補上新的雕像,所以可以看到這些雕像有的歷經風吹日曬雨淋而黑黑的,有的卻像新的一樣。

(聳立在查理大橋兩側的聖人雕像)

查理大橋兩側的聖人雕像讓人彷彿置身於露天美術館中,每一尊雕像都有背後的故事,而其中最著名的就是"聖約翰像",聖約翰在1387年當上布拉格教區的主教,為了抵抗神聖羅馬帝國的敗壞風氣,卻觸怒了當時的大主教,被焚燒致死後丟入河中,當晚在他沉沒之處出現了七顆星星,後來他被封為聖徒,也製作了這一尊雕像。傳說中,只要觸摸聖約翰像下的浮雕便會帶來好運,這塊浮雕已經被遊客擦得閃閃發亮。有機會到布拉格旅遊的話,要記得來摸一摸唷!!要如何找到他呢??不用擔心,跟著人群就對了,如果真的沒有遊客,就注意看看誰的腳底下的浮雕會發亮就是了!!非常好找~~

(聖約翰像)

 



走在查理大橋,除了橋兩側的雕像很吸引人,伏爾塔瓦河畔的風景更是吸引人,往舊城區望過去可以感受到為何布拉格被稱為"百塔之城",教堂的尖塔林立,非常的壯觀。河岸邊還有各種不同風格的建築,像"史麥塔納博物館"就是典型的"新文藝復興"建築。

 

朝著古堡區望過去,可以看到聖維塔大教堂聳立在山丘上,周圍的皇宮建築在晚上還會打上燈光,實在每的令人屏息。





查理大橋跨越了伏爾塔瓦河,他靠近小區側的下方有個河中的小島,稱為"康帕",從查理大橋有階梯可以下去康帕島,島上有許多小巧可愛的民房,還有許多有露天雅座的餐廳。康帕著名的就是有一個"磨坊水車",是現在布拉格僅存的水車,但是現在已經失去原有用途。若是搭程遊河小艇便會來看康帕的水車。

查理大橋除了橋的本身及河岸風光很吸引人,更讓人留連的就是橋上販賣藝術品的小攤位,這些攤位販賣的紀念品都是布拉格當地藝術家的作品,包括許多不同風格的繪畫作品、陶瓷或金屬製作的小飾品、皮製的裝飾品等等,這些東西都很小巧精緻,顏色都很豐富很飽和,價格也蠻便宜的,讓我無法自拔的一逛在逛,買了好多紀念品。當中我最愛的是漫畫風格的布拉格風景畫,畫中還有可愛的貓咪!!

 

Reference:

1. MOOK 自由自在 No.112 捷克布拉格

2. JTB 世界自由行 01  捷克.匈牙利

    全站熱搜

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()