粉紅蝴蝶結帽帽-01.jpg

之前趁著網路店家出清存貨,買了4 球貴松松的粉紅色 HAMANAKA 有機無垢棉線,一直捨不得用!!

之前用了一球來織了雙小鞋兒 (請看 [手作。編織] 粉紅皺褶娃娃鞋),這幾天又用了一球半織了一頂帽子!!

這組棉線不只顏色柔和漂亮,手感又非常柔軟舒適!!用來織 baby 的東西最棒了!!

HAMANAKA organic cotton.jpg  

這次織的帽子也是上網找的免費 pattern!! 兔而麻最近很愛上網找英文的 free patterns!!

美系的帽子 pattern 雖然不如日系的華麗、有細緻的圖案,

但是簡單的花樣搭上花朵、蝴蝶結的裝飾比較不會太 over!!


這次織的粉紅色帽子,只用了短針、中長針、長針就完成了!!非常簡單!!可是成品一樣很可愛!!

粉紅蝴蝶結帽帽-03.jpg

搭上桃紅色蝴蝶結或是白色玫瑰花都好看極了!! XD

粉紅蝴蝶結帽帽-02.jpg

粉紅蝴蝶結帽帽-04.jpg

粉紅蝴蝶結帽帽-05.jpg

 

li60.gif  

 

來看看兔兒小嗎抖的示範照片吧

小嗎抖穿著睡衣就被媽媽抓來拍照!! XD

7m4d-01.jpg

7m5d-01.jpg

7m5d-02.jpg

7m4d-02.jpg

7m4d-03.jpg

 

li60.gif

 

這次在帽子上加上蝴蝶結,其實是為了搭配之前上 NEXT 官網買的蝴蝶結針織洋裝啦!! XD

(請參考: [敗家] 敗到英國去~自己買 NEXT 童裝)

粉紅蝴蝶結帽帽+NEXT針織洋裝-01.jpg

這樣子搭配是不是很可愛呢!! XD

7m4d-04.jpg

 

li62.gif    

附上帽體的織法說明:

線材:Hamanaka Paume 100% Organic Cotton BABY color #91

針號:#5鉤針

 

鎖鏈編 4 針,合併成圈 (或是用圈型起針)

(#編號是層號)

#1:8個中長針,合併(8針)

#2:前一圈每針做2個中長針,合併(16針)

#3:*[2中長針]、1中長針*重複8次,合併 (24針)

#4:*[2中長針]、1中長針、1中長針*重複8次 (32針)

#5:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (40針)

#6:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (48針)

#7:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (56針)

#8:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (64針)

#9:#8每針孔1中長針 (64針)

#10:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (72針)

#11:*[2中長針]、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針、1中長針*重複8次 (80針)

#12#11每針孔1中長針 (80針)

前層接後層地一個中長針以2鎖編代替

[ ]內的針都編在前一層的同一針內

**中間部分是要重複做的部分

#10~12 視情況看有沒有需要做!!如果做到#9帽圍已足夠則可不用多做!!相反的,若帽圍還不夠則可繼續每層+8針

#1~#12 的所有中長針皆可改為短針 (孔隙會更密!!),若改短針起始時只需1鎖編


#13~17:[3鎖編,1長針],*空兩格、3長針*重複26次,空1格、1長針,合併至3鎖編上 (81針)

 

#18~22: 前層每格1短針,合併 (81針)

 

#23: *[1短針、3鎖編、1長針],空2格*重複27次

#23 是加波浪花邊,不加的話邊緣是平的也很好看!!

 

因為美國的網站也是用敘述的方式,我把她翻譯並加上我的改良放在這兒跟大家分享!!

有問題可以留言問我唷!!祝大家編織愉快!!

 

P.S. 基本針法請參考這兒


li62.gif

補充連結:

玫瑰花做法

蝴蝶結做法 (參考下方 Bow 部分)

兔兒麻特地繪製了織圖,請看 [分享。織圖] 蝴蝶結 & 玫瑰

文章標籤

創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()