glasses  

看電視會造成近視嗎?孩童近視該不該配眼鏡?配眼鏡度數要不要配足?

矯正視力該不該使用散瞳劑?一旦近視度數就會持續增加無法復原?

兔兒麻在眼科陳祐瑲醫師的演講得到了答案,也將演講的筆記整理在文章中:

 

▌破解迷思,帶來近視新觀念的陳祐瑲醫師

陳祐瑲醫師畢業於台大醫學院,曾在三軍總醫院眼科部擔任主治醫師,   

現在是麗明眼科診所的負責醫師,接觸了大量兒童近視案例,也積極研究最新的醫學文獻和案例,

在這次的演講,破解了許多傳統對於近視的迷思,帶給大家非常多新的眼科新知,

也讓兔兒麻能夠趕快開始預防兔兒毛毛發生近視的問題。

FullSizeRender 

更多陳醫師提供的兒童眼科新知  >>視力保健新觀念  >>麗明眼科診所

  

▌近視=眼球肥胖症,該注意的不是度數,而是眼球肥胖的併發症

近視是眼球的異常成長,也可以說是「眼球肥胖症」。眼球因為變胖而無法對焦,造成視覺模糊。   

一般的家長對於「近視」只會在意「度數」,

但是近視度數本身其實不是最重要的,最重要的是眼球肥胖造成的血管或其他病理變化

高度近視的併發症包括:視網膜剝離、視網膜穿孔、黃斑部病變、白內障…等。

治療近視是要防止併發症的發生,而非只是改善度數而已!!

 

▌看電視不會造成近視,長時間、近距離閱讀寫字才是造成近視的主因

很多家長都認為,看電視是造成近視的主要原因。   

但也很多家長會納悶~明明禁止孩子看電視,孩子怎麼還是近視了呢?

先來看看,全球近視比率的前三名~是香港、澳門、台灣!!

這三個國家的共通點是~都是使用繁體中文字,而且課業壓力大。

跟其他西方國家相比,台灣使用繁體字,比劃多、難書寫,字數超多,孩子必須反覆書寫認讀;

相反的,西方國家就只有 26 個英文字母,大寫加上小寫也不過 52 個,每個字母筆畫也不多。

台灣的孩童常常要安親、補習,沒有什麼戶外休閒活動;而西方孩子很注重戶外的活動。

FullSizeRender (2)

所以,造成台灣近視比例高的主因似乎不是看電視,而是近距離、長時間的用眼 (20-30 cm),

相反的,看電視其實是一種遠距離的凝望,不僅不會造成近視,反而是有矯正近視的效果啊!!

是的,造成近視的兩大主因是「近距離」、「長時間」用眼

近距離用眼造成拉扯而影響眼睛的容積、造成壓力,長時間下來就造成眼球肥大、眼軸加長的問題

所以,要避免近視就是要避免「近距離」和「長時間」兩個影響因子並存!!

要預防近視,就要避免長時間近距離用眼,讀書寫字一段時間就要抬頭看看遠方,

可以的話,多帶孩子到戶外去看看山、看看海、看看星空~長時間長距離的凝視有助於預防近視。

FullSizeRender (3)

 

▌治療兒童近視,就是要避免「近距離」+「長時間」

近視並非無法治療,而治療近視的原理就是要『拉長距離』,方法如下:  

1.    散瞳劑:散瞳之後,必須拉長距離才看得清楚~所以有內建『拉長距離』的效果

2.    戴眼鏡角膜塑形:重點是度數要足夠,不需太近就可以看得清楚,才能保持距離

3.    物理性撐高

過去有些論點認為矯正近視不該使用散瞳劑,也擔心過量的散瞳劑會造成副作用。

但是目前的證據顯示,使用低劑量長效型的散瞳劑對於治療近視是有幫助的!!

讓孩子閱讀寫字都必須保持較遠距離才看得清楚,避免近距離用眼造成的眼球肥胖

若是矯正近視度數要足夠,矯正度數不足無法讓孩子保持適當距離反而會加深近視,

而且若是佩戴了眼鏡,近距離用眼也一定要佩戴眼鏡。

 

▌預防/治療兒童近視建議事項

決定近視的黃金三年是 6-8 歲,這個時期務必要注意孩子用眼的情形,避免近距離+長時間  

雖然孩子沒有表示看不清楚,仍需定時做眼科檢查,早期發現早期治療更有效。

 

近視矯正策略:

1.    積極的光學矯正

2.    改良用眼習慣

3.    適當的藥物輔助

 

治療近視不是要改善度數,更重要的是避免近視造成的病發症。

家長務必要有正確的近視觀念,才能預防近視發生、減少近視造成的病發症。

 

更多陳祐瑲醫師提供的兒童眼科新知  >>視力保健新觀念  >>麗明眼科診所

 

 

文章標籤
創作者介紹

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()