灌溉心角落-01

兔兒麻不是一個很愛談「教養」的人,因為知道自己不是專家、也不是真的很懂教養,

再來是覺得自己的經驗不足 (樣本數= 2),我使用的方式在我家也許有用,對別的孩子可能行不通!!

但是,當了媽之後,對於怎麼增進親子關係、怎麼養育孩子的相關資訊非常的在意。

今天,兔兒拔和兔兒麻去參加了『台灣菲斯特』主辦的『灌溉心角落』講座,

由 15 位臨床心理師跟大家分享職場、戀愛、婚姻、親子教養與老年議題,

雖然其中不少觀點是在很多其他課程、講座、書籍、文章看過,已經是老生常談的主題,

但是每一次聽,都可以再讓自己檢討一遍、複習一遍,提醒自己如何做得更好。

其中也有幾個讓人非常印象深刻的演講,讓兔兒麻獲益良多啊!!

兔兒麻將演講的重點筆記和自己的心得想法紀錄如下:

 

▌遇到危險 攻、逃、呆~是生存本能

依照大腦的發育和演化的過程,可以將大腦區分為「低路腦」和「高路腦」:   

「低路腦」主管包含了主管生存本能的腦幹、管理情緒的杏仁核和管理記憶的海馬迴,

「高路腦」指的是大腦皮質,用來控管我們所有的行為。

「低路腦」在一出生就以發育成熟,但「高路腦」要一直到 20-25 歲才會成熟

所謂生物生存的本能,就是遇到危險會出現「攻擊」「逃跑」「呆滯」的狀況,這是一出生就具備的!!

孩子也一樣,當他覺得要被罵~相當於遭遇危險的時候,就會啟動這種本能啦!!

孩子會開始反駁、辯解、逃避、閃爍言詞,或是望著你發呆、不知所措

這些反應是本能,所以不用為孩子的這些反應而生氣指責他們,孩子是因為害怕才有這些反應

在做進一步處理之前,先了解到孩子會做這些反應是很直覺的本能,千萬別動怒!!

嗯~深呼一下,不要急著出口或出手!!

 

▌善用高等腦,避免『杏仁核綁架』

除了生存本能之外,再來要談談「低路腦」中主管情緒的杏仁核。  

「高路腦」、「低路腦」、杏仁核感覺好艱深難以瞭解,其實不用了解也沒關係!!

我想大家都看過迪士尼的電影〖腦筋急轉彎 Inside Out〗吧!!

樂樂和憂憂一出生就存在,所以萊莉一出生就會哭、會笑,這是基本的能力。

漸漸地,出現了怒怒、厭厭、驚驚,萊莉應此會生氣、會厭惡、會緊張害怕~

而且一開始,這五個情緒角色會輪番上陣,想出現就出現,完全無法控制,

但隨著年齡增長,這五個角色逐漸可以坐在桌上協調現在該由哪個情緒角色上場。

其中,樂樂、憂憂、怒怒、厭厭、驚驚就是屬於剛剛所提倒地「低路腦」部分,

他們從出生就陸續出現,到三歲左右就漸漸成熟,可以表現出各種情緒。

而所謂的「高等腦」,就是負責讓這五個情緒角色坐下開會協調的角色,要到 20 歲才會成熟。

當然,大人雖然具備了協調情緒的「高路腦」功能,但是也會情緒失控的啦!! XD

就是像萊莉的爸爸也會因為萊莉一些行為而暴怒!!

這樣子的暴怒、情緒失控,其實就是所謂的『杏仁核綁架』

杏仁核功能過強而綁架了「高等腦」,失去情緒控制能力

要擺脫『杏仁核綁架』要先「安內」再「攘外」,先處理自己,讓自己不要爆炸,然後再處理孩子的情緒

而要擺脫『杏仁核綁架』有三個步驟:

1. 遠離~離開事發的現場,或是讓自己抽離 (對~深呼吸!!)

2. 描述~反映當下的情緒,可以說出自己的感受,或是幫孩子說出他的感受

3. 再啟動~當大家情緒上得到安撫和認同,再來重啟「高等腦」

 

▌掌握關鍵 90 秒,『我訊息』溝通更有效

為什麼大人跟孩子之間常常會有衝突呢?     

衝突來自於雙方認知的落差,就是「我想到的」和「我得到的」不一樣

身為大人,總是可以輕易看到事情的原貌,像是現在天氣很冷,要穿長袖、長褲、外套,

但孩子的眼光只注意到小地方,像是毛毛就堅持要穿公主圖案的衣服和裙子,他不管這些能不能保暖,

這時候,雙方就會因為要穿什麼衣服而有了衝突。

這時候要怎麼處理衝突?處理衝突的黃金時間又有多久? 嗯~就是 90 秒。

90 秒是情緒的生理狀態,從被觸發到自然結束的時間 (Jill Taylor),務必盡快完成!!

02

(拍攝自陳品皓心理師演講投影片)

那麼~該怎麼做呢?

陳品皓心理師提供了處理對立衝突的三要訣

06

(拍攝自陳品皓心理師演講投影片)

  

1.   『冷眼穿心』:就是要「沒有表情」,嚴肅沒表情讓孩子有即時的恐懼性,但沒有傷害,

等孩子情緒會冷卻下來,再慢慢準備要說的話。

這樣可以不跟孩子對立、造成傷害,但可以讓孩子情緒降溫,讓說話權回到父母

2. 『一句出魂』:也就是要說一句話讓他明白現在的狀況~一句『我很生氣』就可以表明

3. 『我訊息』:相對於一口就「你怎麼又打翻」「你不要再亂跑」「你的手不要再亂摸」…

   「你訊息」給人一種被指責的感覺,孩子就會啟動「生存本能」而逃避或反抗,

    這時候不要說道理,先說感覺,才能拉近彼此距離。

    先從「我」開始,說出自己的感受,在說出自己的想法,更能有效溝通!!

05

(拍攝自陳品皓心理師演講投影片)

 

▌回到大自然,找回注意力

除了親子常發生的溝通、對立問題,現在的都市孩子還常常發生注意力不集中、衝動難以控制…等情形,     

有人認為,這是所謂的『大自然缺失症』

FullSizeRender (2)

因為缺乏跟大自然的接觸,而有注意力、記憶力、衝動控制、自我察覺、想像力、創造力變低的情形,

若是多帶孩子親近大自然,可以讓孩子的身心更為平衡,可以找回專注力、釋放壓力。

但是,又不可能常常是帶孩子去鄉下、去林野間,所以在生活周遭種植植物對孩子也是有幫助!!

講這個主題的呂怡安心理師,不只臨床心理師,還是一位經過認證的園藝治療師,

他帶了著師生在校園裡種菜,讓都市的孩子也能親近大自然。

這讓我想到了兔兒毛毛的幼兒園,就有規劃一個菜園,讓孩子親自去種植、照顧植物,

孩子們動手觸摸泥土、親自在泥土裡撒下種子、澆水、呵護,看著種子發芽、長大、開花結果…

摸泥土、摸摸植物、聞聞樹葉花草的氣味…可以刺激視聽臭味觸玩~也就是「五感」

讓孩子體驗到春夏秋冬季節的變化,同時也達到身心的平衡、達到復原力

孩子跟著植物的生命週期,從期待發芽、長期耕耘、問題解決、延宕滿足,得到復原力跟滿足。

FullSizeRender (1)

FullSizeRender (4)

當然,這次的演講還有其他的主題,但兔兒麻這次著重於親子教養的部分,把心得分享給大家。

更多『台灣菲斯特 灌溉心角落』資訊請上 >>台灣菲斯特官網

如果喜歡、覺得實用的,歡迎留言鼓勵或是按讚分享唷~ ^^

, ,
創作者介紹

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()