◎ 本部落格文章及照片為兔兒麻版權所有,未經同意請勿任意轉載。

◎ 產品體驗、合作邀約請聯繫兔兒麻: cindykao1128@gmail.com

◎ 想要隨時發摟兔兒毛毛的吃喝玩樂訊息請加入《兔兒毛毛姊妹花。粉絲團》

  白因子-05.jpg

兔兒麻本身在醫學中心的實驗室裡工作,曾接觸細胞培養及病毒生產等實驗

(病毒只是當做轉殖基因的載體,不是在做生化武器更不會製造出殭屍怪物,請放心 XD)

待過實驗室就知道 酒精是用來殺細菌的,而病毒呢?怕的是漂白水(次氯酸成分) 不是酒精!

也就是說~媽媽們最害怕的諾羅病毒流感病毒腸病毒……根本不怕酒精啊!

 

先來簡單的介紹一下什麼是細菌,什麼是病毒吧!! 

細菌 (Bacteria)-屬於原核生物,一般為單細胞,具有細胞膜但缺少細胞核及膜狀胞器,可自行複製繁殖。一些由細菌導致的疾病包括:破傷風肺炎肺結核泌尿道感染食物中毒(大腸桿菌…)……等。細菌通常藉由其釋放的毒素或是引起免疫反應導致發炎而產生疾病。但細菌也不盡然都是有害的!! 在我們的皮膚表面、呼吸道、腸胃道都會存在著一些無害的細菌。

防止細菌傳播,酒精是常被使用來殺菌的化學物質,主要是透過使細菌細胞脫水及促使細菌的蛋白質變性而殺死細菌,其中又以 70-78% 的酒精滲透作用最好,可有效進入細菌細胞內促使蛋白質變性,因此常使用 75% 酒精來殺菌。(並不是濃度越高殺菌效果越好喲!!) 

病毒 (Virus)-由蛋白質包裹著基因體 (DNA 或 RNA) 的寄生型生物體,不具有細胞結構且體積比細菌更小。病毒本身無法自行繁殖,必須借由宿主細胞來進行複製,且病毒對於宿主是具有選擇性的。其生活史為:附著在宿主細胞表面 à病毒基因體進入宿主細胞 à利用宿主細胞的蛋白質進行複製 à與宿主細胞共存或包裹成病毒顆粒並破壞宿主細胞而釋出。病毒感染所造成的傷害除了引起免疫反應外,就是釋放病毒顆粒時破壞宿主細胞而使細胞死亡。而常見由病毒造成的疾病包括:流行性感冒禽流感腸病毒水痘皰疹、B型肝炎、諾羅病毒造成的腸胃道症狀……等。

 

一直以來的觀念就是:對抗病毒,用酒精沒有效,而最有效的就是含氯的漂白水

含氯漂白水成分中的次氯酸鈉 (NaClO) 具有很好的抗菌、抗病毒效果

不過,漂白水 (次氯酸鈉溶液) 的味道刺鼻不好聞,而且造成呼吸道的刺激!! 

而且 pH 偏鹼不但易造成皮膚的傷害,也容易跟金屬產生化學反應 (Ono, 2012)

漂白水 (次氯酸鈉溶液)並不適合在小小孩存在的空間使用,更要避免皮膚直接接觸!!

而後來的研究指出,

次氯酸鈉溶液的 pH 值調整到偏酸性, hypochlorite (ClO-) 會轉變成為次氯酸 (HOCl)

次氯酸 (HOCl) 更容易通過細菌的外膜,因此有更好的抗菌效果,而且安全性更高

 (當然,想要製造次氯酸並不是把漂白水弄酸一點就可以製造出來~這需要專業的技術!!)

(Fukuzaki, 2006; Ono et al., 2012)

  

次氯酸 (hypochlorousacid, HOCl) 其實就是生物體內嗜中性白血球 (neutrophil) 吞噬外來病原體後,透過氧化作用所產生的殺菌物質!! 

滑動1

 

FIGURE 3 | Intracellular and extracellular bacterial killing.

FROM THE FOLLOWING ARTICLE: 

Neutrophil serine proteases: specific regulators of inflammation

Christine T. N. Pham

Nature Reviews Immunology 6, 541-550 (July 2006)    doi:10.1038/nri1841

   

在 2007 年有研究指出,在適當的 pH 值下,次氯酸溶液可以使用於傷口用來抗菌

且經過細胞培養研究及生物體研究都顯示,次氯酸無細胞毒性,安全性高!!

(Wang et al. 2007)

滑動1 拷貝    

2012 年有研究指出弱酸性次氯酸溶液 (50 ppm, pH 5.0-6.0) 對於醫院及食物製造場所會出現的病毒、細菌、黴菌 (共 60 株) 都有很好的殺菌效果。因為弱酸性次氯酸溶液可有效且廣效的達到抗細菌、黴菌、病毒效果,而且安全性高、刺激性小,所以非常適合在醫院及食品製造場所使用!!

screenshot

 

介紹了那麼多關於次氯酸 (HOCl) 的抗菌抗病毒相關資訊,現在要來推薦產品囉~  

噹噹噹噹~就是最近很多媽媽在團購的 「白因子廣效性消毒抗菌噴霧劑」

product1

 

兔兒麻在接這個體驗邀約前可是有先查了文獻做研究,使用後覺得不錯才推薦的喲!!

「白因子廣效性消毒抗菌噴霧」就是弱酸性次氯酸 (HOCl) 產品!!

白因子擁有日本專利製造技術授權,採用專業技術製造出極為穩定且安全的次氯酸溶液 

濃度 50 ppm ± 5; pH值 5.7 ± 0.5!! 完全就是文獻中指出的有效抗菌濃度及 pH值!!

成分極為簡單~就是次氯酸氯化鈉!!

沒有添加香精、防腐劑 (本身就是抗菌劑根本不需要防腐了咩~) 和其他亂七八糟添加~

 

要來試用囉~

白因子-01.jpg

 

噴出來就跟水一樣,無色無味無刺激性!!

把手噴濕後把手心、手背、指縫間搓一搓~一下子就乾了!!

有別於市售的乾洗手商品,使用完手完全不會有黏膩感!!

次氯酸本身安全性高,而且完全沒有其他化學添加,吃東西前用來消毒雙手更放心!!

不用害怕殺了細菌、病毒卻不小心吃進去其他化學成分!!

白因子-02.jpg

 

白因子廣效性消毒抗菌噴霧劑」已經變成兔兒麻媽媽包的必備物品!!

不只可以當成乾洗手用來消毒雙手噴霧劑型還可以消毒桌面、玩具...及環境

小小一罐隨身帶,上廁所前噴噴馬桶,使用起來也更安心~

白因子-11.jpg

 

帶著毛毛上廁所 (是兔兒麻上,毛毛跟進去…) 每次都怕他手亂摸沾細菌~

來不及衝去洗手前,先給他噴一些「白因子」吧!!! XD

白因子-03.jpg 白因子-04.jpg

白因子-07.jpg 白因子-08.jpg

 

不只是兔兒麻參考的這些文獻顯示次氯酸 (HOCl) 是安全且有效的抗菌劑

「白因子廣效性消毒抗菌噴霧劑」也通過許多國際及國內的檢驗及認證!!

(各式證書請參考白因子網站:http://www.whitefactor.com.tw/About3)

「白因子廣效性消毒抗菌噴霧劑」真的是比乾洗手更有效且安全無刺激的產品!!

兔兒麻自己都想要囤貨了!! 推薦給想要守護孩子健康的家長們~~

白因子-10.jpg

 

  更多「白因子廣效性消毒抗菌噴霧劑」產品資訊 054 白因子官網

 

 

 

power  

 

References

Fukuzaki, S. (2006). Mechanisms of actions of sodium hypochlorite in cleaning and disinfection processes. Biocontrol science 11, 147-157.

Ono, T., Yamashita, K., Murayama, T., and Sato, T. (2012). Microbicidal effect of weak acid hypochlorous solution on various microorganisms. Biocontrol science 17, 129-133.

Pham, C.T. (2006). Neutrophil serine proteases: specific regulators of inflammation. Nature reviews Immunology 6, 541-550.

Taharaguchi, M., Takimoto, K., Zamoto-Niikura, A., and Yamada, Y.K. (2014). Effect of weak acid hypochlorous solution on selected viruses and bacteria of laboratory rodents. Experimental animals / Japanese Association for Laboratory Animal Science 63, 141-147.

Wang, L., Bassiri, M., Najafi, R., Najafi, K., Yang, J., Khosrovi, B., Hwong, W., Barati, E., Belisle, B., Celeri, C., et al. (2007). Hypochlorous acid as a potential wound care agent: part I. Stabilized hypochlorous acid: a component of the inorganic armamentarium of innate immunity. Journal of burns and wounds 6, e5.

 

文章標籤
創作者介紹

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論