◎ 本部落格文章及照片為兔兒麻版權所有,未經同意請勿任意轉載。

◎ 產品體驗、合作邀約請聯繫兔兒麻: cindykao1128@gmail.com

◎ 想要隨時發摟兔兒毛毛的吃喝玩樂訊息請加入《兔兒毛毛姊妹花。粉絲團》

2y0m2d-013

在籌畫兔兒 2 歲慶生派對的同時,兔兒麻突然想到...該帶兔兒去檢查牙齒並且塗氟了!! (這麼突然!!??)

上網搜尋相關資訊,很多媽媽都推薦要去專門的兒童牙醫診所,以避免小孩首次看牙就心生恐懼!!

兔兒麻就先打電話去最多人推薦的『胡桃鉗兒童牙醫診所』問問看!!

蝦咪~只是要塗個氟竟然要排到 2 個月後,而且還是平常天白天的時間!!也太......久了吧!!

(兔兒麻考慮到到時候萬一時間上無法配合又必須重新約診,要再等個1-2個月!!??太誇張了~)

後來發現,也有媽媽的經驗表示,專門的兒童牙醫診所也可能遇到態度不佳、沒耐心的醫師,似乎沒有必要!!

而且許多一般牙醫診所也都會附設兒童牙醫,只是診所沒有那麼"搞剛"去布置得很童話、夢幻而已!!!

所以兔兒麻繼續搜尋住家附近似否有口碑不錯的診所有附設兒童牙醫!!

後來發現~ㄟ~~有媽媽推薦內湖的『晴天牙醫診所』!!

而且...其中一位溫柔的女醫師竟然就是兔兒麻大學的室友!! XD

兔兒麻馬上打電話去預約,約到 2 個禮拜後的下午 5 點!!  ^^

 

到了看牙醫的這一天,兔兒拔麻開著車帶兔兒前往『晴天牙醫』!!

診所對面正好就有收費停車場 (20元/hr),真的非常方便呢!! ^^

(一開始我跟兔兒拔說「一小時20,這是台北市的價錢嗎?」兔兒拔說我一定是看錯了!!結果是真的 20/hr!!!)

2y0m2d-001 

 

進到診所,裡面裝潢成美式鄉村風格,非常舒服、溫馨!!

幫兔兒填好了初診資料單,我們就去一旁的候診區等待!!候診區不大,但非常的舒適!! ^^

2y0m2d-002 

2y0m2d-004

 

等待期間兔兒竟然拿起 nicholas & bears 的目錄在翻閱!!

(驚~這麼小就知道要挑名牌童裝!!??不過媽媽我買不起啊!!)

2y0m2d-003

 

等了一會兒,護士就在呼喚兔兒的名字!!輪到兔兒看診囉!!!

護士請兔兒拔坐在診療椅上,讓兔兒面相把拔跨坐在把拔的腿上,讓兔兒可以抱著把拔!!

接著,兔兒的主治醫師~黃院長來囉!!!溫柔的醫師阿姨並沒有急著要兔兒張嘴檢查,反而是先跟兔兒聊聊天!!

醫師阿姨拿出一排各種顏色的牙刷請兔兒選一支!!兔兒一開始有點害羞,但還是伸出手選了支紅色的牙刷!!

2y0m2d-005 

 

然後醫師阿姨要兔兒自己把牙刷拿出來~ 

2y0m2d-006

 

醫師阿姨請兔兒自己刷牙給他看!!

過程中醫師阿姨的口氣都非常溫柔,而且非常有耐心!!

兔兒一開始有點怕生不願意配合,醫生阿姨也都慢慢地引導兔兒,讓兔兒卸下心防!!

兔兒也乖乖聽從醫師阿姨的指示,拿起牙刷刷牙給阿姨看!! (當然,兔兒還無法正確的自己刷牙!!)

2y0m2d-007 

 

然後,醫師阿姨還邊"玩"邊介紹牙醫器械~

「這個是牙齒的吹風機,你看,一按就會吹風唷!!跟吹頭髮的吹風機一樣,這個牙齒吹風機可以吹乾牙齒唷.....」

「這個是噴水器,你看,一按就會噴水,可以洗牙齒唷!!......」

一方面讓小朋友不會害怕這些陌生的器械,一方面也讓小朋友知道器械發出的聲音並不可怕~

2y0m2d-008  

 

醫師阿姨還讓兔兒玩玩看這些工具,兔兒也願意伸出手按按看!!

2y0m2d-009  

2y0m2d-010  

 

「哇~噴了那麼多水,這些水水怎麼辦??你看,我們用大象鼻子把水吸走唷.....」

「你要不要玩玩看大象的鼻子呢??」

兔兒很認真地操作起這些器械!!一點兒也不害怕了呢!! ^^

2y0m2d-011  

 

玩完了牙科器械,醫師阿姨要教兔兒正確的刷牙!!

有別於其他診所要小朋友自己躺在牙醫診療椅上,醫師阿姨讓兔兒躺在她的腿上!!

一開始兔兒也很抗拒躺下!!但是醫師阿姨和兔兒拔麻都在旁引導,告訴兔兒說我們只是要躺下刷牙!!

抗拒了一會兒,兔兒也勇敢地躺下了!!並且乖乖的張嘴讓醫師阿姨幫她刷牙~

醫師阿姨還拿出小鏡子,讓兔兒看自己的牙齒!!

2y0m2d-012 

 

刷牙指導完成後,醫師阿姨用小鏡子幫兔兒檢查牙齒!!兔兒非常配合!!

2y0m2d-013 

 

接著,就是要塗氟囉!!醫師阿姨一樣耐心的先跟兔兒做解釋,然後才動作!!

感覺起來兔兒非常安心地讓醫師阿姨塗氟!!真是個勇敢的寶貝啊!! ^^ 

2y0m2d-014 

 

因為兔兒很配合,塗氟的動作非常快速地完成囉!! ^^

醫師阿姨交代要等半小時後才可以喝水、吃東西!!

而一般塗完氟會要小朋友漱口把多餘的氟吐掉!!不過兔兒還不會漱口~

醫師阿姨也說因為量不多,所以吞下後也不至於讓兔兒拉肚子,家長可以安心唷~~

2y0m2d-015 

 

勇敢的兔兒完成了看牙醫、塗氟的任務,接下來就可以去櫃檯玩戳戳樂拿禮物囉!! ^^

2y0m2d-016 

 

『晴天牙醫診所』雖然不是專門的兒童牙醫診所,但是黃醫師真的非常溫柔有耐心!!

『晴天牙醫診所』其實也有一個專屬於小朋友的小包廂,只是當天有另一個小朋友預約了!!

這次兔兒是在一般的診療區看牙 (旁邊有其他人也在看牙齒),不過兔兒也沒有因此而害怕!!

所以~小朋友看牙非去專門的兒童牙科診所嗎??其實不需要!!只需要有耐心、溫柔的好醫師就好啊!! ^^

 

[小筆記] 小朋友從一歲半開始到五歲每半年可以有健保補助免費塗氟一次唷!!

               (需自付掛號費)

 

fig112.gif  sony RX-100

separation136.gif  

晴天牙醫聯合診所

地址: 114台北市內湖區民權東路六段296巷1號

電話:02 2632 8881

大眾運輸: 捷運葫洲站

停車場:診所旁有收費停車場 (20 元/hr)

separation136.gif  

 

[後記]

這次看牙,牙醫師指出兔兒的門牙有輕微的「脫鈣現象」(牙齒表面有白色斑點,那就是脫鈣!!),若不好好的保養,可能就會蛀牙!!而導致兔兒門牙脫鈣最大的元兇就是~夜奶!!沒錯~兔兒 2 歲了,半夜還是會起來討奶喝!!(兔兒在1歲7-8個月時曾經有一段時間不需要夜奶了!!但近1-2個月,兔兒每天半夜3-4點又非喝奶不可!! Orz) 所以,現在要開始『戒夜奶大作戰』囉!!

 

wt.gif  Day 1

看完牙醫回家,我們一直跟兔兒說:「半夜喝ㄋㄟㄋㄟ又沒刷牙就睡覺,牙齒會長蟲蟲,蟲蟲會咬牙齒,讓牙齒痛!!所以我們不要起來喝ㄋㄟㄋㄟ了好嗎?」兔兒回答:「好」

半夜2-3點,兔兒醒來討奶,兔兒麻說:「醫生阿姨說晚上不可以喝ㄋㄟㄋㄟ,不然會長蟲蟲ㄟ」兔兒睡回去

半夜4點多,兔兒整個人站起來邊哭邊說:「把拔泡ㄋㄟㄋㄟ...」我們怎麼卻都不肯!!最後只好泡奶給他喝~喝完奶後拿開水給兔兒漱口,兔兒生氣不肯!!

『戒夜奶大作戰』失敗!!!

 

wt.gif Day 2:

跟許多媽媽討論後,決定睡前給兔兒加一餐消夜(避免半夜肚子太餓無法睡覺),然後刷牙睡覺!!同時也一直跟兔兒灌輸「半夜喝ㄋㄟㄋㄟ完沒刷牙牙齒會長蟲蟲」

半夜兔兒還是有起來說「把拔泡ㄋㄟㄋㄟ」兔兒拔問「蛤?你說什麼?」兔兒自己倒會去睡著,一覺到天亮!! ^^

『戒夜奶大作戰』成功!!!

 

wt.gif Day 3

還是一樣睡前巧虎時間給兔兒喝杯溫鮮奶配上一小小塊蒸蛋糕 (兔兒沒吃幾口),兔兒這一晚沒有起來說要喝ㄋㄟㄋㄟ!!一覺到天亮唷!! ^^

一直到早上7點多才醒來喝ㄋㄟㄋㄟ,喝完又小睡了一下!!這樣應該可以接受吧!! ^^

『戒夜奶大作戰』成功!!!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 迷你P麻麻
  • 兔兒好勇敢唷~~
    下個月我也來幫迷你P預約一下!!
    呼~~希望他也可以跟兔兒一樣勇敢 ^^y
  • 迷你P跟兔兒一樣是比較淡定的孩子!!我想經過黃醫師的引導,迷你P也可以勇敢地看牙醫的!! ^^

    兔兒麻 於 2013/04/26 15:16 回覆

  • lee9199
  • 我家附近沒專門兒童牙醫診所
    第一次帶妮妮去塗氟,也是去一般的牙醫診所
    我很同意只要遇到好醫生,有耐心最重要
    你看的這家牙醫很棒呀

    妮妮每天晚上睡覺前,都會喝一瓶奶
    這樣比較不會餓,因為餓了真的會睡不著
    希望兔兒戒夜奶成功
  • ^^ 真的是有好醫生最重要啊!!很慶幸我找到我的大學室友,他從大學就是個非常親切有耐心的好人,現在當起牙醫師不但專業而且好有耐心唷!!超棒的!! ^^
    兔兒之前不用夜奶那一陣子睡前也都不喝奶!!結果這一陣子突然半夜都會醒!!我想應該是又在長大,所以容易餓吧!!現在只能讓他睡前吃飽一點!!夜奶真的太毒了啊!!!

    兔兒麻 於 2013/04/26 15:18 回覆

  • 琮琮
  • 呵呵,看來兔兒的看牙初體驗是大成功了~~
    以後一定不會排斥看牙醫,有一口白亮亮的漂亮牙齒哦^^
  • 希望能好好地維護兔兒的牙齒!!現在要努力的夜奶戒掉!!真的很希望將來兔兒能有一口潔白又漂亮的好牙啊!! ^^

    兔兒麻 於 2013/04/26 15:19 回覆

  • 兩隻魚的媽
  • 沒錯,要找到溫柔又有耐心的牙醫真的非常不容易,
    常常搞的孩子很害怕,
    這些沒耐心的牙醫怎麼不想想自己小時候怕不怕看牙?
    孩子怎麼可能不害怕?多一點耐心會怎樣?

    好啦..我只是想到之前不好的經驗@@
  • 噗~我想很多牙醫大概也不知道怎麼表現出親切和耐心吧!!只有看牙的專業但沒有耐心對付小孩的話真的會讓小孩害怕的!!

    兔兒麻 於 2013/04/26 15:24 回覆

  • 侖妻&黑皮井井
  • 我上回看到宣導海報是寫0-5歲,另外我在我家附近一般牙醫診所是完全免費,但你介紹的這家很棒,倒是真ㄉ!
  • 嘉叡媽
  • 勇敢的兔兒好幸福,遇到溫柔又有耐心的牙醫阿姨,
    我家雙寶1歲三個月,台中北屯不知可否找到如此溫柔、耐心的牙醫,呵呵~
  • 佩姬
  • 最近也想要帶兔圓圓來去看牙..
    謝謝兔兒麻分享這個資訊唷^^
  • anne
  • 請問您知道診所內其他醫生也會像黃醫師這樣對第一次看診的小朋友介紹器材,慢慢引導他們嗎?我之前有帶去兒童牙醫看,但是都沒有像您的經驗這意,小孩也因為看牙被嚇到了,所以現在我得重找牙醫很傷腦筋。謝謝您!
  • 其他牙醫我沒遇過所以不知道,不過我確定黃醫師真的是個很nice又耐心的好醫師!! ^^
    我女兒跟朋友的女兒都是差不多2歲去塗氟,都能很順利且情緒很平靜地完成看牙的動作!!

    兔兒麻 於 2013/07/09 10:18 回覆

找更多相關文章與討論