◎ 本部落格文章及照片為兔兒麻版權所有,未經同意請勿任意轉載。

◎ 產品體驗、合作邀約請聯繫兔兒麻: cindykao1128@gmail.com

◎ 想要隨時發摟兔兒毛毛的吃喝玩樂訊息請加入《兔兒毛毛姊妹花。粉絲團》

 Oak Alley restaurant-06

紐奧良紐約舊金山並稱為『美國三大美食之都』,來到紐奧良怎麼能錯過這邊的美國南方特色料理呢??由於紐奧良過去曾被法國及西班牙殖民,又有從加拿大來的移民、北非來的黑奴……,這邊的食物融合了法式、傳統美式、北非……多種風味,形成了現在獨特的紐奧良式美食。說到紐奧良的美食,就一定要先介紹一下CajunCreole這兩個名詞啦!!

  • Creole Style CookingCreole 指的是來自歐洲 (特別是法國或西班牙) 到紐奧良定居的有錢人,這些有錢人通常會帶著廚師一起到美國定居。而 Creole style 料理指的是精緻、豪華的「城市」料理,通常使用奶油、海鮮、番茄、大蒜及香料等熬煮而成豐富的醬料、濃湯。
  • Cajun Style Cooking殖民時代,美國北方的 Acadian (或稱 "Cajun") 被驅趕至美國南方居住所帶來的料理,料理中使用印地安人常使用的辣椒、香料等,並且大量採用當地方面取用的食材,除了常見的豬肉、海鮮等等,像是鱷魚肉、烏龜、兔子等動物也被用來當作食材!! (傳說中的「野味」!!??)

不過也不用管什麼CajunCreole!!吃就對了!! ^^

這次在紐奧良開會的 6 天半,我可是把出國前列的「必吃清單」都達成了,雖然後來還有發現有漏勾的好料沒吃到,但是大部分的紐奧良到的美食都嚐到了!!基本上~紐奧良的食物真的不錯吃,雖然有的還是有點過鹹,但是我覺得非常合我的口味!! ^^

 

Mother’s Restaurant

401 Poydras Street, New Orleans, LA

504-523-9656 

http://www.mothersrestaurant.net/

這是我們抵達紐奧良後吃的一餐的餐廳,因為離我們入住的 St. James Hotel 非常的近,出旅館轉彎再轉彎,走個2分鐘就到了!! 加上 Mother’s 早上 7 點開門營業到晚上 10 點,從早餐一直賣到消夜,所以我們後來又來吃了2次早餐,一共光顧了 3 !! ^^

Mother's Restaurant-01 Mother's Restaurant-02 


1938 年店主Simon Landry 和母親  Mary Landry 開始經營 Mother’s Restaurant 至今,餐廳賣的都是道地的美國南方料理。來這邊基本的美國南方食物: Gumbo、JambalayaPo’boyEtouffée…都吃的到!! 

Mother's Restaurant-03 

Mother's Restaurant-04 

Mother's Restaurant-05 


Mother’s 是以「快餐店」的型式經營,進入店家自行拿 Menu 去櫃檯點餐,點好後憑收據去飲料櫃檯點飲料後自行找位子坐下並將收據放在桌上,店員會來拿收據去廚房準備食物再送到位子上。因為是自己到櫃檯點餐,所以不加收小費 (當然要給他們也很歡迎!!)。食物的價位算是中等,不會太貴 (當然不能用台灣的標準啦!!)

 Mother's Restaurant-08


點餐後入坐,看到桌上的調味料罐感到很親切!!原來這邊的人也愛吃辣啊!!路易斯安那州的辣椒醬在美國可是非常出名的唷!!而且原本以為 TABASCO 是墨西哥來的,沒想到其實 TABASCO 可是路易斯安那州這邊出產的!!!

Mother's Restaurant-06 

Mother's Restaurant-07  

 

Seafood Gumbo,有 cup, regular, large 三個尺寸可選 (下圖是 regular 尺寸)

Gumbo是紐奧良最有名的食物之一,沒吃到 Gumbo 可以說相當於沒有到過紐奧良!!Gumbo 可是個融合了西歐、非洲、加勒比海和美國印地安風味的料理,湯底是用秋葵、洋蔥、芹菜、甜椒長時間熬煮而成的濃厚湯汁,加上海鮮或是雞肉等配料。這邊的 Seafood Gumbo 常見的配料包括: 牡蠣、蝦仁和蟹肉!!而在紐奧良 Gumbo 常會配合白飯一起使用,整體吃起來很像是「燴飯」!!

雖然說裡面加了秋葵、芹菜、甜椒...感覺味道都很獨特的蔬菜,Gumbo 喝起來卻不會有這些蔬菜個別的味道,融合起來的濃厚湯汁味道獨特但不怪異,老實說還挺不錯的!!

Mother's Restaurant-09  

 

Crawfish Ètouffèe可說是讓我至今仍懷念的好滋味啊!! Crawfish 是紐奧良盛產的小龍蝦,常常會被用來入菜做料理!! 而 Ètouffèe (發音: ㄟ土費) 在法語的意思是窒息,在這邊大概是說可濃到讓小龍蝦窒息吧!!~~而口味上來說 Ètouffèe 可說是加辣、加味的Gumbo,在 Gumbo 醬汁中加入了 Cajun 愛好的辣味調味料-番椒 (cayenne pepper)Crawfish Ètouffèe 一樣會配上米飯一起使用,所以相當於加辣的小龍蝦燴飯!! 雖然說是加辣,但是美國人吃的辣跟東方人沒辦法比啊!!這裡的辣大概只有辣椒的辛香味,不至於太辣!!所以吃起來很有味道,非常好吃ㄟ~~

Mother's Restaurant-11

 

Jambalaya其實就是比較濕的炒飯,使用美國方種植的長米,配上蔬菜、海鮮或是香腸,加上用番茄和香料熬煮的醬汁炒出來的!!我點的是 Jerry’s Jambalaya,裡面加的料是香腸和雞肉絲。之前看人家的網誌都大推 Jambalaya,不過我覺得實在是有夠鹹的!!剛開始吃覺得雖然鹹但還 OK,再繼續吃就鹹到有點難以下嚥了!!好險美國餐廳都有附免費的自來水可以喝,不然真的吃不下去啊!!!

Mother's Restaurant-10 

 

 

有一天早上,我又跑去 Mother’s 吃早餐,Mother’s 的早餐選擇蠻多的,普通的炒蛋、 Omelet 、 Waffle 、 Pancak e…都有,Omelet 還有好多不同口味可選!!因為太愛 Crawfish Ètouffèe 了,所以點了Crawfish Ètouffèe Omelet,另外加點了一杯Café au laitOmelet 好嫩好滑,配上 Crawfish Ètouffèe 超有味道,好好吃唷!!旁邊還有附吃起來像是小米粥的稀飯,吃起來沒有味道,加一點鹽和胡椒就蠻好吃的!!另外,早餐還有附一個比司吉和 Mother’s 特製果醬,分量一整個超多的!!光吃完 Omelet 和小米粥就很飽了,比司吉就帶去開會會場當午餐吃!!這邊的手工比司吉實在有夠香的,即使冷掉還是很香很好吃!!另外~Café au lait 真的很好喝,這種元自法國的咖啡其實就是一半咖啡一半熱鮮奶,再加上可以化解咖啡苦味的「菊苣(Chicory)」,喝起來真的比拿鐵更柔順許多!!

 Mother's Restaurant-12

Mother's Restaurant-13 

 

因為看到 Mother’s 的菜單上寫了周一至周五早上 7-9 點有Early Bird Special只要 $5.25,所以我們又跑去 Mother’s 吃早餐了!! (飯店沒附早餐,開會會場販賣部的東西選擇少又要大排長龍結帳!!) 這個「早鳥特餐」包含了炒蛋香腸小米粥麵包or比司吉咖啡or柳橙汁,一整個好划算啊!! Mother’s 的香腸可是自家製作的,真的非常的好吃!!點一份早餐連午餐 (比司吉) 都包了!!要不是後來有時太晚起床,不然我可能每天都來吃早餐!! ^^

Mother's Restaurant-14

 

Gumbo Shop

630 st peter st, New Orleans, LA, 美國

(504) 525-1486

http://www.gumboshop.com/

位在 French Quarter 裡面的 Gumbo Shop 是紐奧良有名的 Creole Cuisine 餐廳,當天我們一行人要去吃晚餐還稍微排了一下隊才有位子!! 這家餐廳比 Mother’s Restaurant 高級許多,由隨桌服務生點餐、買單,不只價位較高,還要另外付小費!! 燦色上除了常見的 GumboÈtouffèe……還有很多其他的 Creole 料裡!!

Gumbo House-01 

Gumbo House-02 

Gumbo House-03 

Gumbo House-04 

 

原本打算每個人各點各的,但後來經服務生推薦,我和另一個學生合點了一個 14.99 的四道式套餐 「Complete Creole Dinner」 (菜單:http://www.gumboshop.com/menu.php),我們選了 Chicken Andouille GumboCrawfish ÈtouffèeMacque Choux CornWarm Bread Pudding with Whiskey Sauce

 

Gumbo Shop Crawfish Ètouffèe 味道吃起來和 Mother's Restaurant 的有點不太一樣,不過大致上使用的香料都相去不遠!!我想每一家主廚都有獨門的香料配方及比例!!不過吃了好幾家的 Crawfish Ètouffèe 都覺得很好吃!!!

Gumbo House-05 

 

「Chicken Andouille Gumbo」  其中 Chicken 是剝成絲狀的雞肉;Andouille 是紐奧良有名的辣味煙熏豬肉香腸,有是印地安和歐洲料理大融合的產物!!而這個Chicken Andouille Gumbo吃起來也是有點鹹,相較之下我更喜歡 Seafood Gumbo 的海鮮味!!

Gumbo House-06 

 

Bread Pudding  是來到紐奧良必吃的甜點,這個Bread Pudding 到底是麵包還式布丁咧??~~他是有著綿密口感的麵包,上面加了特製的甜膩醬汁!!醬汁的調味會衣主廚而不同!! Gumbo Shop 的是用威士忌醬汁,酒香很濃郁不過實在甜死人不償命啊!!

Gumbo House-07  


 

Oak Alley Plantation Restaurant 

這趟紐奧良之旅多虧在當地工作的學長當司機兼地陪,帶我們去距離紐奧良約 1 小時車程的 Oak Alley Plantation 參觀 (敬請期待這部分的遊記!!),當天中午我們就在 Plantation 的餐廳吃午餐,這家餐廳也是以美國南方食物為主!!

Oak Alley restaurant-01 

Oak Alley restaurant-02 


餐廳的裝潢很溫馨,讓人有在美國友人家中用餐的感覺!!

Oak Alley restaurant-03 

 

我點的是Shrimp Creole ,因為被歸在主菜當中,所以附了一小盤沙拉。沙拉可以選擇醬料,我選了蜂蜜芥末!! 在紐奧良吃飯難得有沙拉可以吃 (大部分餐廳都必須另外點,而且價格和主菜依樣貴!!),真是太幸福啦!!

Oak Alley restaurant-04 

 

Shrimp Creole 看起來和 Ètouffèe 沒有太大的差別說!!不過吃起來就知道不太一樣了!! Creole 醬汁有著濃厚的番茄酸甜味,另外也帶了一點辣味,口味比 Ètouffèe 再更重一點!!不過也是好好吃唷~~

 Oak Alley restaurant-07

 

接下來,又是Chicken Andouille Gumbo!!怎麼感覺吃來吃去都是這幾道??沒錯~~真的是吃來吃去就是這幾道啊!! Orz 不過紐奧良的食物還真的很符合台灣人的口味說,主食是白飯、還會加蔥咧!! 我們每天都吃得蠻高興的!! ^^

Oak Alley restaurant-05 

 

然後……Crawfish Ètouffèe又出現了!!XD  不過這一家餐廳的小龍蝦不向其他家餐廳煮到縮成很小一隻!!

Oak Alley restaurant-06  

 

不過你以為吃了這些就把紐奧良美食吃完了嗎?? NO, NO, NO……還很多特別的東西還沒介紹咧~敬請期待『紐奧良美食全紀錄 ()『紐奧良美食全紀錄 ()!!

文章標籤
創作者介紹

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小希麻
  • 頭香耶〜
    半夜看這個,好餓、 好餓。
  • 噗~我也常常害到自己!!自己看了就想找東西吃!! Orz

    兔兒麻 於 2012/11/12 14:30 回覆

  • 歐a麻麻
  • 中午還沒有到,看到這個 也好餓好餓+1
  • 噗~美食文是殘酷的!! XD

    兔兒麻 於 2012/11/12 14:30 回覆

  • 迷你P麻麻
  • 好餓~~~
  • 我自己看了也覺得餓啊!!Orz

    兔兒麻 於 2012/11/12 14:30 回覆

  • Iris
  • 這篇遊記好像在教學喔~ 謝謝兔兒麻教授的指導,真得很受用呢!
    看完這篇好希望有機會去紐奧良~ 到時候一定要帶著兔兒麻得這幾篇教學才行~
    雖然自己的英文還OK,可是有時候一看到密密麻麻都是英文的菜單,真的會頓時傻掉...
    結果最後只點了炸薯條之類的菜... 囧~~
  • 哈哈~旅行前我都會先做功課啊!!不想要到當地才在那邊不知所措,更不想錯過該看、該吃、該玩的東西啊!! ^^
    紐奧良的菜單我也搞不懂啊,很多菜名、式料理方式、醬料都是法文啊!! Orz

    兔兒麻 於 2012/11/12 14:32 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 好棒喔~總覺得這一生一定要找機會去一次爵士之都紐澳良~希望能親自嚐到道地的Creole 和 Cajun 風味~ :)
    之前有查過紐奧良這個地方...治安好像不太好耶...不知道兔兒麻去的時候感覺如何呢?