『湯普森中心 (James R. Thompson Center; JTTC)是位在芝加哥 LOOP 區一棟貌似「飛碟」的建築,外表覆蓋著亮晃晃的鏡面玻璃,這個後現代主義 (postmodernism)的建築在一群復古的高樓中顯得特別突兀。

Helmut Jahn 設計的『湯普森中心 (James R. Thompson Center)是伊利諾政府的辦公大樓,在1985 年初登場時叫做『State of Illinois Center』,而在1993年時為了紀念州長 James R. Thompson 而以他的名字重新命名。

『湯普森中心 (James R. Thompson Center)門口的白色玻璃纖維雕塑是法國藝術家 Jean Dubuffet 的作品Monument with Standing Beast

『湯普森中心 (James R. Thompson Center)共有17層樓高,內部有一個廣大的天井中庭,辦公室就包圍在周邊,從一樓抬頭看感覺像是在一座工廠裡,又像是在太空艙,感覺很有巴黎「龐畢度中心」 Fu透明的電梯像是輸送管,一大堆紅紅、藍藍的管路貫穿其中,很像科幻片裡的場景。

  l   小咩寫巴黎龐畢度中心的文章:巴黎中心煉油廠!!??~龐畢度中心

『湯普森中心 (James R. Thompson Center)一、二樓有很多商店,地下樓是美食街,很多人在這裡閒晃!!

『湯普森中心 (James R. Thompson Center)向外看~~


『湯普森中心 (James R. Thompson Center)附近的 City Hall-County Building是典型的 Revival-style 式建築(仿古希臘式建築),完成於1908-1911年間,式州政府的辦公大樓。

『湯普森中心 (James R. Thompson Center)附近的Chicago Temple是芝加哥最古老的教堂,建於1831年。這個教堂旅遊書上沒介紹,是教堂門口的兩盞美麗又復古的吊燈吸引了小咩的注意!!

教堂旁的彩繪玻璃窗!!這是在教堂外面拍的!!




創作者介紹
創作者 兔兒麻 的頭像
兔兒麻

2Bunny2sweet

兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()